介紹與特色 產品發行架構 相關費用 其他金融商品的比較 好處與風險 如何買賣

 

投資ETF的好處
  ETF是一種貼近指數報酬的商品,其包含的投資組合依照指數所包含的成分股調整,因此投資ETF具有分散風險的優點,而投資人也可以因此清楚的瞭解到目前ETF的成分股為何。除此之外,投資人投資ETF即能以過往投資股票的方式一般,在交易時間內隨時進行買進賣出的動作,加上ETF管理費用相當的低廉,一年的管理費約為0.35%,比起共同基金2%~3%低了許多,所以ETF算是一種投資相當方便且費用低廉的商品。總而言之,ETF具備了交易方便、分散風險、透明度高等等許多優點,以下將對ETF的優點進行更詳細的介紹:
1. 交易方便
ETF的交易方式就像股票,投資人只要有證券帳戶便可在ETF的交易時段內進行買賣,買賣的規則與股票完全相同。此外,ETF的交易稅只要千分之一,較股票的千分之三低廉許多。另一方面,ETF一上市便可進行信用交易,不同於一般上市櫃股票需有六個月的限制期。
2. 成本低廉
ETF最大的特性之一就是交易成本低廉。ETF的管理策略是追蹤指數報酬,因此包括的成分股都以指數包含的成分股為基準,如此一來,就可以省下一筆研究分析的費用,也因此可以收取低廉的管理費用;另一方面,ETF這種被動式的投資策略不會像主動式管理基金一樣進行頻繁的買賣,只要依照指數進行投資組合變動即可,使得交易成本自然也降低。
3. 分散投資
ETF被動式的投資組合管理,一般而言持股較主動型管理的基金要多,因此ETF較不受個別公司而影響績效,可有效降低個別公司所帶來的風險,也可以降低投資組合的波動性。
4. 多樣化
ETF連結的指數涉及各個國家、各個市場、各個產業,包含的範圍相當廣泛,提供投資人非常多樣化的選擇,舉例來說,若投資人看好歐洲市場,便可去投資連結指數是衡量歐洲表現的ETF。若是今天投資人看好黃金,那便可去投資連結指數跟黃金相關的ETF。
5. 高透明度
ETF投資的標的商品與指數相同,持股相當透明化,投資人可以隨時上發行公司的網站觀看持股內容,因此投資人可以較容易瞭解投資組合特性並做出適當的預期。
6. 信用交易
ETF除了買進賣出策略外,一上市時便可進行信用交易,投資人可以在看好趨勢的情況下融資買進,也可以在看壞趨勢下融券賣出。在許多國家中,都設置有平盤下不得放空的規定,但是ETF則不受相關規定所限制。
7. 流動性高
ETF的投資標的都是指數的成分股,一般而言都是市場上市值較大且流動性較高的股票,加上其隨時買賣且資產規模不固定的特點,使得其流動性較高,所以即使看錯行情放空ETF也不會被軋空。
8. 看準趨勢避免選股風險
假設今天投資人看好太陽能產業,覺得未來太陽能極有可能大漲,那投資人便可以去投資太陽能類的ETF。這樣投資的好處就是可以避免個股的風險,例如投資人因看好太陽能而投資A公司,但是未來太陽能大漲而A公司因為個別因素沒有跟上這波漲勢,那投資人不就白白錯失了賺錢的機會嗎?此外,投資ETF的另一個好處就是不用去研究個別公司的財報與歷史資料,只要能瞭解產業背景和判斷未來走勢便可進行投資來獲利。
9. 市場有效避險工具
ETF為一籃子股票的概念,因此我們可以把ETF看成是指數期貨,加上ETF可以多空操作,所以我們可以把它視為一種避險的工具。假設今天法人手中有持股但是看壞大盤的表現,便可以利用融券放空的方式賣出ETF來減少現貨損失的金額。 以往法人機構操作基金時只能以期貨來做為長期避險的工具,但是仍需面臨每月平倉、交易成本、價差成本等問題,但是ETF則沒有到期日與轉倉的困擾,因此ETF的出現提供市場一個更多元化的操作選擇。
 
ETF的風險
1. 系統風險
根據投資組合理論,投資股票的風險可分為系統風險與個別企業風險,投資組合隨著投資標的增加可以降低個別企業的風險但是系統風險則是無法降低的。ETF也是一個投資組合的概念,也就是說ETF雖然包含了很多個股,可以讓投資人免除個別企業的風險,但是仍需承擔系統風險。
2. 追蹤誤差風險
ETF所連結的指數報酬並不會有任何的成本,但是ETF為了產生與指數相同的組合卻會產生許多費用,例如手續費、交易稅、管理費用等等。除此之外,當指數成分股變動時,發行公司可能因為市場因素會使得無法第一時間取得變動的成分股,這些因素會使得指數報酬與ETF報酬有所差距,這之間的差距稱為「追蹤誤差」。而追蹤誤差風險就是投資人必須承擔的風險之一。
3. 匯率風險
若是投資人投資的ETF是國內的商品則不會有匯率風險的問題,但隨著全球化的時代來臨,投資人很有可能投資的是海外的ETF,這時投資人就必須面臨匯率風險,所以投資前最好對匯率有所瞭解,以免最後賺了報酬卻賠了匯差。